FC2ブログ

糀?麹?

こんにちは。

突然ですが、最近「塩こうじ」がブームとのこと。

塩こうじで漬けたお漬け物をいただいたら、
優しい味で、とっても美味しかったです。


食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解して、
旨みや甘味を引き出して美味しくしてくれる調味料らしいですよ


ところで、
「こうじ」ってどういう字?と思って、調べたら
「糀」と「麹」2種類ありました。


お米を使っているのが「糀」
麦を使っているのが「麹」

分かりやすい!

糀ジャムという商品もあるそうです。

お米に花と書いて「糀」。
やさしい味わい(ちょっと甘酒っぽい)で、
字面もなんだかぴったりです。

塩こうじ、私もマイブームになりそうです☆

プロフィール

とまつ店長

Author:とまつ店長
昔なつかしいお菓子・みんなのおやつのあるお店♪
インターネットショップ「信州菓子本舗とまつ」の店長日記です。
商品の紹介や、お店からのお得な情報を配信しています♪
コメント大歓迎です!お気軽にどうぞ。^^

夢を叶えるための名言集


presented by 地球の名言
ブログパーツ
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード