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長野県伊那谷の果物 もも 桃 モモ

皆様こんにちは
我が家の近くで桃を栽培している農家さんがいます。

最盛期にかかり始めて本当に忙しそうです。
やはり春の天候不順もあって収量は伸び悩みだそうです。
この当たりの桃は「ほんと~ににジューシー!」です。

沢山の種類の果物がありますが、その中でも特に桃は
群を抜いているように思います。
家庭菜園の色々な物を食べられる環境にあるのに
わざわざ、桃の選果場へ出向いて順番待ちまでして
買い求めるのです。

県外に住んでいる親戚からも、この時期はよく電話が
かかってきます。
 「今年はいつ行けば選果場で30ケース位買える?」
30ケースも1軒で買うのは無理ですよと言って
あげるのに、とにかく買いたい一心で訪ねてくるのです。

弊社には、桃を原料にした商品は残念!無かったです。
桃はよく熟れたものを木から採り冷やしてから
召し上がられるのが一番です。

春にはリンゴの花をご紹介させて頂きましたが、
りんごの花アップ

長野県の伊那谷は、本当に果物が豊富です。
りんご、ぶどう、なし、さくらんぼ、プルーン、
いちご、ブルーベリー、ブラックベリー、
いちじく、すもも、キーウィフルーツ・・・

そして、それぞれに沢山の品種があって
選果場は楽しいです。

あまり商品としては出回ってないのですが、
我が家にジューンベリー(シーズンは終わってしまいま
したが)の木があって、鳥と競争で食べました。
ブルーベリー程の大きさのカワイイ実で
酸味は少なく甘いです。
とにかく鳥が仲間を連れて集団で食べに来てしまうので
人間と鳥の知恵比べでした。
ジューンベリー
とりとめもなく、話してしまいましたね。すみません。


  【伊那谷はフルーツ大国!】
信州特産の果物を使った飴を、皆様に是非お届けしたいです。

   桑の実絹飴         りんご飴          ブルーベリー飴 
飴3点
        




ブルーベリー

皆様こんにちは 暑い!ですね。
この厳しい暑さが、この先1ヶ月は続くと思うと
ちょっと立ち止まってしまいますね。


ちょっと寄り道していきませんか。
グリーンがステキナお庭にどうぞ。
グリーン.

この庭の奥にブルーベリーが栽培されています。
今年は、春の天候不順のせいか昨年の1/3程しか
生っていませんが、とても美味しいです。
image_blueberry(OK).jpg

昨年ブルーベリーのジャムを作り、食べるのを
忘れて冷蔵庫に入れたまま、お正月を迎えてしまいました。
不思議な事にカビてもなく、腐敗もしてないのです。
我が家では、砂糖をかなり控えて作っていますが、
ほんとうに驚きました。

苺やイチジク、りんごなどのジャムはすぐカビしまうのに
ブルーベリーはカビてなかったのです。
殺菌効果が強いのでしょうか。

何かブルーベリーの底知れないパワーを感じました。
それ以来、ベルーベリーを以前にも増して尊敬するようになりました。

粗末にしないように、大事に大事に少しづつ収穫し、
毎日頂いております。

当社には南信州産のブルーベリー飴があります。
この季節になると何故か一段とブルーベリーの風味が
強くなるのは気のせいでしょうか。
季節のフルーツ飴をどうぞ召し上がってみてください。
http://www.okashi-tomatsu.com/product/125
blueberry-candy

のうぜんかつらが、
「私の季節よ! みんな私を見て 見て きれいでしょ!」
と誇らしげに咲いてます。
のうぜん
のうぜん_up


その先には、ラベンダーが咲きそろい、路行く方々を
やさしく穏やかに迎えてくれます。
ラベンダー

また、立ち寄ってくださいね。

「とまと」は塩波? 砂糖波?

皆様こんにちは つゆあけ特有の暑さで大変ですね!

やっと今週から我が家の自家製「とまと」が収穫できるようになりました。
私事で恐縮ですが、主人が嬉しそうに畑から採ってきてくれるのです。
我が家は何でもそのシーズンに初めて採れたものは、仏壇に捧げます。
「今年もありがとうございます。」

その後、食卓にのぼり、「頂きまーす」。
本当に味が濃いトマトー!・・・ こんな表現しかできませんが
忘れかけていたトマトの味が蘇り、幸せ・・・。

塩 or 砂糖 のお話ですが
トマトを召し上がられるとき皆様はどちらを掛けますか?

4歳~還暦過ぎの大人まで一緒の食卓では
一つのお皿で頂く時に、これが大問題なのです。

私は塩! 僕は砂糖! 塩! 砂糖!・・・ 

 
弊社では「塩とまと飴」です。
夏には欠かせない商品になってきました。
暑い時期を乗り切るための一品です。
重大な熱中症の予防にもお手伝いできると思います。
是非、召し上がってみてください。 
 
 ●原材料にこだわりました。
南信州産「樹なり甘熟とまと」果汁と、
沖縄産「ぬちまーす」塩を使用
http://www.okashi-tomatsu.com/product/114    
「ぬちまーす」は、沖縄の言葉で “命の塩”を意味し、
ミネラル分が多く含まれている塩のことだそうです。
「命の塩」は、私の大事な宝物!

tomato_kago

お中元ギフト 大事な宝物

先週、お中元ギフトに2品UPさせていただきました。
 
 ●【ゆず 詰め合わせ】ゆずシリーズのセット
    柚子の香りがステキでおしゃれ
       セット内容→ゆず生姜飴、ゆず羽二重餅、
               柚子の華しぐれ、柚子のシロップ漬け
ゆず詰め合わせ


 ●【夏の故郷 詰め合わせ】塩&爽やかシリーズセット
    ぬちまーす塩を使用した商品
        セット内容→塩とまと飴、黒糖しお飴、しお飴、
                しお餅最中、塩大福、ニッキ、白はっか
夏の故郷詰め合わせ




こだわりの商品のみを厳選し、詰め合わせました。
どれも材料にこだわり、製法についても職人魂が込められています。

手造り飴については、ちょっと無い食感でスーと溶けていきます。
コリ、コリと噛んでしまうのですが・・・。
溶けて無くなってしまうと、またもう一つ手にとって
口に入れてしまいます。
原材料に自然なものばかり使用していますので、
品の良い味に仕上がっています。
お客様から
「品の良い味」
「口内炎にかからない」
「入れ歯だけど困らない」
と絶賛です!

しおシリーズの商品には、沖縄産の海塩“ぬちまーす”を
使用させていただいてます。

「ぬちまーす」は、沖縄の言葉で “命の塩”を意味し、
ミネラル分が多く含まれている塩のことだそうです。
「命の塩」は、私の大事な宝物です。


プロフィール

とまつ店長

Author:とまつ店長
昔なつかしいお菓子・みんなのおやつのあるお店♪
インターネットショップ「信州菓子本舗とまつ」の店長日記です。
商品の紹介や、お店からのお得な情報を配信しています♪
コメント大歓迎です!お気軽にどうぞ。^^

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