FC2ブログ

♪ 食の縁結び ♪

「食の縁結び!南信州うまいもの商談会」に出展させていただきました。
長野県下伊那地方事務所商工観光課の主催
【HP】

長野県飯田・下伊那地方より40社程が参加しました。
時間の合間をみて他社のお店を見させていただき
あらためてこの地域のおいしさ発見!!でした。

特においしかったのは、りんごの加工品
興味深かった商品は、「きくいも」の加工品

「外松」(とまつ)も4種類提案する事ができ大変良かった。
  ◇「米粉入りこんにゃくスイーツ」2種類 
  ◇「柚子のシロップ漬け」

  ◇「信州手造り飴」  
  ◇「信州みそ」を使用したシリーズ菓子7品
比較的少量のロットでOEMの飴や半生菓子の提案もでき、反響もなかなかでした。

-♪♪♪ りんごの冷凍保存で大変参考になった事
      りんごは良く熟した物でなく、固めの完全に熟しきっていない物を使用
      煮ないで高温の湯銭処理をするのみで、冷凍するのだそうです。
      処理温度や時間は企業秘密。
      りんごの季節なので是非試してみようと思いました。



  熟してない林檎を探すのは難しいかも?
          みんな美味しい林檎ばかりだから・・・。







「みそ」に込める思い

10月に入っているのにこの暑さ!
大丈夫かしらと心配になります。

♪環境の変化に対応できる丈夫な身体造りを目指して♪

先日、弊社(外松)のブランドで「みそシリーズ」の新商品6品を
展示会にて一揆にご案内させていただきました。
また、新聞(地方紙)の記事にも取り上げられ嬉しかったです。みそ全体

展示会全体_2013

みそ樽6品

みそ_信毎記事


私ごとで恐縮ですが、学生のころ山岳部に入って縦走をしていた時のことです。
疲れて食欲もなく、やっとで歩いていました。
どうしよう!このまま衰弱して歩けなくなってしまったら・・・。
その日の夕食のメニューは、リーダーが持ってきてくれたトン汁でした。
味噌の中に豚肉を漬け込み、持ってきてくれたのです。
そのトン汁の美味しかった事!
翌日から体力も回復し、皆に迷惑をかけずに何とか無事完走し下山できました。

「みそ」の効能に助けられたと思っております。

今日も、本当に暑くて大変ですね。
意識して味噌を取り入れていこうと思います。





プロフィール

とまつ店長

Author:とまつ店長
長野県のこだわり食品 なつかしいお菓子屋さん
こちらは、インターネットショップ「信州菓子本舗とまつ」の店長ブログです。
日々の呟きや当店のこと、また、長野県のイベント情報などを発信していきたいと思っています。
コメント大歓迎です!お気軽にどうぞ。^^

夢を叶えるための名言集


presented by 地球の名言
ブログパーツ
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード